Суть технологии виртуализации очень проста: там, где раньше было необходимо применить N отдельных физических серверов, теперь применяется один. Но это, конечно, не простая замена.
Возьмём для примера небольшую современную организацию и прикинем, какие сервисы могут быть нужны для работы её сотрудников. Вот более-менее стандартный список: доступ в интернет, 1С или какая-либо другая другая CRM, удалённый доступ, хранилище документов, электронная почта. Также необходимо некоторое количество сервисов для поддержки работы всего вышеперечисленного: сервисы аутентификации, резервного копирования, мониторинга и оповещения. До появления технологии виртуализации каждый из этих сервисов требовал наличия отдельного физического сервера, т.к. многие роли просто невозможно сочетать друг с другом на одном железе. В итоге получалось дорого, громоздко и сложно.
Благодаря техническому прогрессу ситуация изменилась. Теперь есть возможность завести на одном сервере несколько виртуальных машин и сервисы будут "думать", что они работают на совершенно разных физических устройствах!
И действительно, у этой технологии практически нет минусов! Что касается плюсов, то давайте вкратце перечислим их ниже:
Неудивительно, что технология виртуализации в настоящее время получает всё более широкое распространение!
Что касается меня, что я работаю с продуктами виртуализации VMWare и Microsoft Hyper-V, отдавая предпочтение последним как наиболее отказоустойчивым и "прозрачным" для администратора.
Website was made with Mobirise themes