Диагностика по фотографии

Как правило, в самом начале сотрудничества с организацией я провожу краткий аудит её ИТ инфраструктуры. Практически всегда обязательным пунктом этого аудита бывает осмотр. Старый добрый осмотр глазами всего того, с чем мне предстоит работать.
И тут начинаются чудеса.

Впрочем, конечно же, никаких чудес не начинается. Любой опытный специалист при одном взгляде на оборудование уже может узнать о нём очень и очень немало. Мне, с одной стороны, нравится порой поиграть в эдакого Шерлока Холмса. С другой, увы - загадки, предлагаемые моими коллегами-сисадминами и особенно причисляющими себя к ним псевдоспециалистами, слишком уж часто бывают облечены в форму неряшливости, некорректной настройки оборудования, а то и вовсе работы на авось. 

Заказчик, в свою очередь, конечно же отказывается верить в слишком жёсткие диагнозы аудитора: ведь получается, что он платил деньги предыдущему специалисту ни за что! Наверняка предыдущий специалист всё (ну или хорошо, почти всё) делал нормально, а вот этот вот вновь пришедший просто хочет развести нашу компанию на бабки!

Да, объясняешь, да, показываешь, но ведь это неимоверно сложно - объяснить замкнувшемуся в своём выводе человеку то, что он сделал неверные выводы, что его длительное время обманывали.

Написать эту статью меня подтолкнула нижеследующая картинка. Давайте глядя на неё поиграем в Шерлока Холмса мира ИТ и постараемся выжать из неё максимум информации?

Mobirise

Позиционировалась эта конструкция как что-то наподобие сервера для дома или маленького офиса. Она привлекла моё внимание тем, что всё собрано весьма аккуратно, я бы даже сказал, красиво - это большая редкость. Я сам очень люблю делать красивый монтаж.
Тем глубже было моё разочарование, когда я понял, что в этой сборке допущена масса ошибок. Итак, мой дорогой Ватсон...

Начнём с того, что шкаф, в котором сделана вся сборка, слишком мал. Это создаёт 2 проблемы: во-первых, из-за этого пришлось поместить патч-панель сбоку, что изрядно затрудняет доступ к ней; во-вторых, это грозит перегревом всей системы, особенно сервера, в случае закрытия дверцы. Хотя и с открытой дверцей температура внутри шкафа, особенно в его задней части, будет весьма высокой. Делу могли бы помочь вентиляционные отверстия в крыше и полу шкафа, но их нет.

Далее, обратим внимание на коммутатор TP-Link. Полностью модель называется TP-Link TL-SG1008 (это я рассмотрел при увеличении картинки), это неуправляемый гигабитный коммутатор. Неуправляемый означает то, что настроить мониторинг этого оборудования невозможно. Что сразу говорит о некорректности использования в среде, которая должна работать постоянно.

Обратим внимание на то, что в PDU (power distribution unit, блок розеток сверху) воткнуто 3 вилки: ИБП, коммутатор и лампочка, освещающая шкаф для целей фотографирования. Было бы куда более корректно включить коммутатор в ИБП! Особенно учитывая то, что он не обладает возможностями мониторинга.

Более чем странным кажется решение расположить розетку ~220В в самом коммутационном шкафу. Я всегда думал, что так делают только в советских гостиницах ;-} Правилам установки электрооборудования такое расположение не противоречит, но всё же я бы рекомендовал максимально дистанцировать магистральные розетки ~220В от низковольтного оборудования (патч-панели, сервера).

Глядя на кабели, выходящие из бесперебойника (далее - ИБП), мы можем видеть, что одним кабелем он включён в розетку ~220В, вторым в ИБП включён сервер. Отсутствие тонкого кабеля, подключенного в сервер либо в коммутатор означает, что создатель системы не удосужился подключить и настроить систему корректного выключения сервера в случае длительного отключения питания. А ведь данная модель ИБП имеет такую систему! Т.е., если электричество отключилось более, чем на 15-20 минут (больше такой ИБП не выдержит), сервер выключится так же некорректно, как если бы ИБП не было вовсе. Такое выключение чревато потерей данных.

С достаточно большой степенью вероятности можно утверждать, что безусловно аккуратный, но не очень хорошо разбирающийся в ИТ человек, сделавший этот монтаж, наделал также и других ошибок. 

ИТОГО: Красивый, но бестолковый монтаж как нельзя лучше иллюстрирует следующую истину: настоящий специалист должен всегда уметь аргументированно объяснить свои технические решения. Если человек не может этого сделать, то он - будем говорить прямо, как Шерлок Холмс - либо бестолочь, либо шарлатан.
© 2020 Пашкиров Олег Викторович

Контакты:

Email: riy@yandex.ru                     
Skype: Варган Шаманов                

How to set up your own website - Look at here