Всё больше людей и организаций переходят от стационарных компьютеров к работе с ноутбуками. Эргономичность, компактность, возможность взять с собой - безусловные плюсы такого решения. Минусы - ограниченная возможность апгрейда, хрупкость устройства, цена.
Попробуем разобраться, как при сохранении плюсов постараться максимально нивелировать минусы.
Процессорные гигагерцы - это, конечно, важно, но уже не столь критически важно, как лет 15 назад. При работе с подавляющим большинством приложений Вы не почувствуете разницы между 1.8ГГц и 2.5ГГц процессорами.
Объём оперативной памяти важен, но выше определённого предела его наращивание теряет всякий смысл. Многое зависит от решаемых задач, но в общем вполне достаточным объёмом для повседневной работы будет 4-8Гб.
Объём жёсткого диска каждый определяет для себя сам, в зависимости от того что он собирается хранить на своём ноутбуке. Однако моя статистика такова, что редко у какого пользователя занято более 500Гб дискового пространства, а примерно половине хватает и 256Гб. К тому же не стоит забывать, что всегда можно купить внешний жёсткий диск любого желаемого объёма. Такое решение, как правило, обходится гораздо дешевле.
Для процессора, мы смотрим на его производителя и семейство. В случае процессоров производятва компании Intel я рекомендую выбирать семейство не ниже Core i3 - они обеспечат нормальную работу без тормозов даже при довольно сильной загрузке офисными приложениями. Core i5 - это уже довольно сильная машина, эдакий универсал. Core i7 - "гигант мысли и отец русской демократии" - процессоры наивысшего уровня для тяжёлых приложений и игр.
Что касается процессоров компании AMD, то я закупаю их крайне редко и в связи с этим не знаю конкретики моделей на сегодняшний день. Однако в случае необходимости купить именно AMD можно прибегнуть к аналогии с Intel.
Для памяти, мы смотрим её количество (для офисной работы, в зависимости от её интенсивности, от 4 до 8 Гб) и возможность наращивания её объёма. Последнее будет плюсом для окончательного выбора.
Для жёсткого диска мы смотрим, чтобы он был SSD. Сейчас в продаже много ноутбуков, в которых установлено 2 жёстких диска: SSD для системы (он обеспечивает оптимальное быстродействие) и HDD для данных (он обеспечивает объёмное хранилище). Такое решение можно назвать идеальным, т.к. SSD диски большой ёмкости всё ещё очень дороги. Но если Вы не собираетесь хранить большие объёмы или готовы купить для них внешний USB диск, можно смело брать ноутбук с одним SSD накопителем.
Также есть вариант купить ноутбук с HDD и заменить его на SSD самостоятельно, иногда такое решение получается экономнее. Высвободившийся HDD можно впоследствии использовать, как внешний USB диск.
1 - Петли, на которых поворачивается экран ноутбука;
2 - Жёсткий диск, в данном случае - HDD;
3 - Разъём подключения съёмной батареи;
4 - Вентилятор системы активного охлаждения;
5 - Радиатор и тепловая трубка системы пассивного охлаждения;
6 - Модули оперативной памяти.
Последнее время довольно широкое распространение начали получать китайские ноутбуки, приобретаемые на aliexpress или в России. У меня уже побывало в ремонте несколько подобных машин и я хочу сказать, что пока они не стоят своих денег. Основные проблемы: унылое качество сборки и полное отсутствие возможности апгрейда. Отсутствуют даже такие базовые возможности, как замена жёсткого диска или добавление оперативной памяти.
При этом разница в цене между китайским и брендовым ноутбуком одинаковой конфигурации составляет не так уж много, как правило - несколько тысяч рублей. Я считаю эту сумму вполне приемлимой оплатой за качество, техподдержку и возможность апгрейда.
Что касается брендов, то с моей точки зрения (то есть по моей статистике, а не потому что мне лично так кажется или хочется), максимально ровным качеством продукции отличаются компании Dell, HP, Sony, Toshiba, Asus. Хотя Asus последнее время преподносит малоприятные сюрпризы.
Продукция компании Apple, благодаря активной рекламе считающаяся чуть ли не идеальной, на мой взгляд, не обладает никакими супер-характеристиками, скорее даже наоборот - довольно посредственна.
И последнее - где покупать. Тут есть два пути: если Вы покупаете в России, то можно просто поискать самую дешёвую цену в каком-нибудь более-менее известном магазине.
Второй вариант более рискованный - покупка за рубежом, к примеру на ebay. Об этом я уже писал в данной статье.
На этом всё. Желаю удачи!
Created with Mobirise