Начало стандартное: мне принесли убитую IP камеру. Вроде бы включается, моргает ИК подсветкой, но в сети не видится и работает нестабильно. Случившееся с камерой было известно со слов третьих лиц: по их заверениям, в идущий к камере кабель "ударила гроза".
Так начался мой поединок с молнией.
Лирическое отступление: вообще я редко занимаюсь ремонтами, но в некоторых ситуациях соглашаюсь помочь. Это случается, если у меня есть свободное время, или если вещь дорогая и ремонт реально оправдает затраченные ресурсы, или если я знаю что кроме меня человеку никто не поможет, или если мне самому интересен ремонт данной вещи. В данном случае произошло совпадение всех перечисленных причин.
Весьма интересная камера с отличной оптикой, мощной ИК подсветкой, а главное - со встроенными возможностями видеоаналитики. Полные характеристики можно посмотреть на сайте производителя. Цена соответствует: на настоящий момент стоимость изделия чуть больше 50 тысяч рублей.
По опыту знаю: ремонт устройств, познакомившихся с молнией, в подавляющем большинстве случаев бесперспективен. Молния - это не только обуглившиеся и оплавившиеся останки, бывшие некогда высокотехнологичным оборудованием; молния - это ещё и совершенно нормальные на первый взгляд вещи, в которых почти каждая деталька изменила свои параметры! Даже сама печатная плата может иметь пробой где-то внутри. В общем, чаще всего это дешевле выбросить.
Здесь же меня соблазнило то, что устройство вроде как пытается включиться. Такую стойкость и жизнелюбие грех было не поощрить, и я полез разбираться.
Понятно, что при ударе в кабель прежде всего необходимо смотреть деталь, отвечающую за приём сигнала с этого кабеля. В современных сетевых картах это трансформаторная развязка. С её замены начался первый этап ремонта камеры. Далее история в картинках:
С мыслями о том, какие мы молодцы, но также и с лёгким замиранием сердца включаем! Результата нет.
Ну что же, это было вполне ожидаемо. Раз трансформатору досталось так сильно, он имел полное право утащить с собой в могилу следующий элемент конструкции, а именно - чип сетевой карты. Аккуратно снимаем радиатор, расположенный с другой стороны "материнской платы" камеры
И видим картинку посуровее трансформатора: чип сетевого контроллера крохотный, со стороной всего 5мм, в крайне неприятном корпусе под названием QFN-32. Тридцать два - это потому, что у него 32 ноги. Хотя на самом деле ног у него 33, а 33-я нога - самая паршивая, ибо она представляет из себя всю нижнюю часть микросхемы.
Но и "обычные" ноги этого чипа тоже далеко не подарок. Дело в том, что "классических" выводов у этой микросхемы нет, её ноги - это просто крохотные площадочки по сторонам и с нижней части чипа. В заводских условиях такое паяют на специальной ИК грелке. Умельцы, у которых грелки нет, паяют феном. Будем пробовать!
Так начался второй этап ремонта камеры.
Сразу признаюсь: подобные чипы я до этого не паял. Знал, что это возможно, что народ даже реболлинг BGA делает в домашних условиях и чуть ли не на старой чугунной сковородке, но лично мне как-то не доводилось заниматься столь высокопрофессиональной пайкой. Поэтому для начала я посмотрел видео и поучил разного рода матчасть. Купил специальный флюс, заказал на али партию новых чипов, ну и вообще подготовился морально.
А готовить пришлось многое. К примеру, уже в процессе снятия чипа я понял, что имеющегося в наличии кол-ва рук (2шт.) явно не хватает. В срочном порядке была разработана конструкция, удерживающая паяльный фен над платой для постоянной подачи горячего воздуха. Всё по военному просто: старая алюминиевая линейка, шаровые тиски, немного проволоки. Обошёлся даже без синей изоленты.
P.S.: Коробка от "Еврейского стандарта" здесь таки совершенно не при чём, в процессе пайки спиртные напитки не употреблялись. Это просто мусорка у меня такая ;-}
Где-то с третьей попытки мне удалось снять микросхему.
Встала как родная!
Выдыхаем, отдыхаем, собираем агрегат в корпус и трепещущей рукой включаем питание. Линк горит, камера видится в фирменной утилите Hikvision!!! Только зайти на неё не могу, т.к. не знаю пароля администратора.
Ну да не беда, в такой дырявой галоше как Hikvision взломать пароль админа - раз плюнуть!
Полная французская "вуаля"! Или не полная?
Не полная. Через пару часов работы камера выпадает из сети. После перезагрузки питанием ведёт себя странно: то работает, то пропадает.
Заменил блок питания, включил через свой лабораторный. Вроде стало получше, потом опять заколодило. Через два дня такой катавасии камера полностью перестала видеться в сети. Что же, опять сдох чип?!
Далее была картина из мультфильма "Падал прошлогодний снег": я и в третий раз ходил за ёлкой.. то есть во второй раз снимал чип, снова ставил новый (я предусмотрительно заказал на али 20 штук, они очень дешёвые). Кстати, получилось уже быстрее и увереннее. Снова включал камеру и снова она не видела линк. Что же, чип умер сразу при подаче питания? Или что-то умерло помимо чипа? Что же?!
И вот тут я чуть было не плюнул на весь этот ремонт. Всё вышеописанное делалось бесплатно, для друга и просто из творческого интереса, и мне стало казаться, что я зря позволяю себе такую роскошь, как трата значительного количества времени впустую и бесплатно. Я позвонил другу и предложил забирать "эту чёртову хрень". Друг, конечно, согласился и сказал, что заберёт труп на днях.
Но в голове продолжала сидеть мысль: а что же всё-таки такого могло сломаться МЕЖДУ замененным, и потому заведомо живым трансформатором и замененным, и потому скорей всего живым чипом? Нужна была принципиальная схема. Но схем на подобные изделия в открытом доступе нет.
Я поизучал типовые схемы сетевых плат. На этих схемах сигнал с трансформатора всегда напрямую приходил на соответствующие выводы чипа. Но такой вариант меня не устраивал: посередине что-то было, и это что-то плавно вышло из строя после первых успешных включений камеры.
Я сел рисовать схему сам, по плате. Занятие нудное и малоприятное, занимающее много времени. Перелопатил часть схемы, разобрался как работает в этой камере PoE (которое оказалось не при чём). В итоге нашёл резисторы. Крошечные резисторы, которые стояли МЕЖДУ трансформатором и чипом. Два из них были номиналом 2 Ома, третий - 300 Ом, четвёртый - 1.5кОма. "Очень странно - подумал я - все эти 4 сигнальные линии должны быть одинаковы!" Дальше было просто: 2 Ома в такой схеме можно заменить обычным проводком, что я и сделал.
Собрал. Выдохнул. Включил.
Камера работает без сбоев третьи сутки. Я жду заказанные резисторы - оставлять проводки не мой стиль.
Вот так я победил молнию ;-}
Mobirise website software - Get more