Возрождая понятие
"портативный компьютер"

На выезде часто бывает нужен свой собственный компьютер. Нет, не ноутбук, а именно компьютер, к которому можно подключать разнообразное оборудование клиента и который сам в случае чего может послужить донором заведомо исправных запчастей. Но таскать с собой системный блок, клавиатуру, мышь и монитор тяжело и неудобно. Что же делать?

19.07.2019

Переносной комплект KVM (keyboard+video+mouse) мне пришлось завести ещё давно. Это отдельный комплект из 10'' переносного монитора, клавиатуры и мышки для клиентов, которые не озадачиваются оснащением своего сервера собственным монитором. 

- Но что делать, если нужно подключить диск?
- Подключить его к ноутбуку через USB 3.0 переходник - ответят знающие люди.
- Хорошо, хотя передача данных через USB происходит не так быстро, а некоторые операции по восстановлению данных и вовсе невозможны. Но если надо подключить 2 диска?
- Использовать 2 переходника!
- Ммм, допустим, хотя с кабелями будет уже тяжко. Ну а если нужно протестировать работу, скажем, видеокарты?

Вот тут уже спасёт полноценный компьютер, и только он. 

Если объединить все вышеперечисленные задачи, то технической задание можно сформулировать таким образом: создать диагностический комплекс для работы с аппаратным обеспечением компьютера. По задумке, комплекс должен обладать следующими возможностями и особенностями:

  • Должен быть мобилен. Т.е. его размеры и вес должны быть такими, чтобы с ним можно было более-менее комфотрно ездить в общественном транспорте;
  • Должен обладать возможностью быть использованным как полностью в сборе (как отдельностоящий компьютер), так и по частям (например, монитор должен обладать возможностью подключения к другим компьютерам, должен извлекаться БП и т.д.). Изъятие и установка любой части комплекса должна занимать минимум времени и сил;
  • Должен обладать возможностью работы с несколькими операционными системами, т.е. фактически иметь установочные места под несколько дисков (я не люблю ставить по 3 системы на 1 диск);
  • Должен обладать возможностью лёгкого подключения плат расширения PCI, PCI-E и дисков SATA;
  • Должен быть построен из стандартных компонентов (для материнской платы был выбран форм-фактор microATX, в качестве БП должен использоваться стандартный БП от системного блока, и т.д.). Это минимизирует стоимость комплекса и облегчит его апгрейд в будущем.

Исторический факт: первые ... не ноутбуки, нет - тогда ноутбуков ещё не было. Первые переносные компьютеры фактически были обычными стационарными компьютерами, помещёнными в транспортабельный корпус. В этой идее мы и будем черпать вдохновение.

А ещё мы будем черпать его в названии компьютера с фотографии ниже: встречайте древний портативный компьютер Toshiba T-1000!

Системный администратор: Toshiba T-1000
Системный администратор: Toshiba T-1000 сзади

Очень хочу поместить сюда ещё одну фотографию. Фактически, это и будет наш основной прототип:

Системный администратор: идейный вдохновитель
Облик этих динозавров компьютерной техники подсказывает решение: компьютер будет собран в чемодане! Точнее, в обычном кейсе для инструментов.
Системный администратор: чемодан из Леруа

Отправляясь в магазин за этим кейсом я, признаюсь честно, думал что он и вправду алюминиевый. Увы: оказалось, что все стенки кейса выполнены из арголита, покрытого тонкой фольгой. При этом ящики из настоящего Al листа редки и стоят значительно дороже, поэтому удовлетворимся тем что есть.

В том же магазине приобретаются другие необходимые вещи для, хе-хе, системного администрирования, как то: лист алюминия толщиной 1,2мм, пара Al уголков, прямоугольный профиль, заклёпки и другая мелочь. 

Теперь мы готовы начать.

Системный администратор: начало

Теперь надо что-то решить с внешним видом.

Хоть я и делаю всю эту конструкцию не для красоты, но всё-таки ободранное дно кейса выглядит слишком убого. Попытки удалить клей, которым китайцы "присопливили" (иначе не скажешь!) обшивку ни к чему не привели - ни один из имеющихся у меня растворителей на него не действовал. Я принял решение покрасить внутреннюю часть чемодана прямо поверх клея.
Но чем? Попробовав пару вариантов выбрал самый неожиданный: в гараже давно пылился баллончик антигравия приятного серого цвета. Им и залил!

Не Рембрандт, но на мой скромный взгляд вполне прилично!

Теперь приступаем к отдельной части веселья: нужно подобрать и установить монитор. Сначала я думал использовать один из имеющихся у меня мониторов Samsung 15 или 17 дюймов. Но у этих мониторов оказалась слишком громоздкая схемотехника: платы управления и питания занимают столько места, что их попросту было некуда девать.
Тогда я пошёл к одному знакомому финансовому воротиле и он выдал мне свой старый биржевой терминал Bloomberg. Монитор от этого терминала мне очень понравился: 12В питание; все платы расположены чётко позади матрицы и занимают совсем немного места; прочная металлическая рамка. Но без нюансов никуда: питание этого монитора интегрировано в кабель VGA, а этот кабель мой товарищ отдал за долги. И ещё одно: сам разъём VGA расположен сзади - т.е. подключить разъём мне будет мешать крышка ящика. 

Короче, опять всё переделывать!

Крепим рамку монитора 4 винтами к крышке чемодана и получаем

Системный администратор: с установленным монитором
Системный администратор: подложка материнской платы

Далее необходимо сделать отверстия для крепления материнской платы. Я их уже пытался сделать вручную, размечая по дохлой материнке, но точность оказалась слишком низкой. Поэтому берём сверлильный станок и сверло 2.5мм, а разметку осуществляем по распечатанному на бумаге шаблону. В полученных отверстиях нарезаем резьбу М3 и ставим стандартные стоечки.

Чтож, монитор у нас есть, материнская плата есть, БП есть - минимальный набор для тестового запуска компьютера в наличии! Включаем, замыкая ножки на материнской плате, и - оно работает!

Кстати сказать, материнскую плату я впоследствии заменю на другую, для которой у меня уже есть все необходимые мне  установленные операционные системы. Правда, там HDD 3.5'', но это не страшно - системы я перенесу на 2.5'' диски SSD.

Системный администратор: первый запуск!

Фактически, самое основное уже готово - довольно быстро и без особенных проблем. Но дьявол кроется в деталях: допиливать конструкцию так, чтобы ей было реально удобно пользоваться я буду дольше, чем собирал всё вышеописанное.

Для начала, лоток для кабелей, кливиатуры, мышки и т.д. Потом панельку, на которой я расположу кнопки управления монитором (их надо будет вывести, они сейчас вне досягаемости т.к. сзади). Далее крепёж кабелей. Затем заглушку боковых портов, чтобы не повредить их в походном состоянии. И наконец место для крепления 2 дисков формата 2.5''

Системный администратор: первая рабочая бета-версия

У меня долго не доходили руки написать продолжение. А меж тем оно, продолжение, уже давным-давно приобрело законченный вид и работает. Мне оставалось доделать кнопки управление монитором, разъём его питания и панель с кнопками включения и reset, к которой я решил прибавить ещё парочку разъёмов USB. Всё это сделано и вот как выглядит готовое изделие:

© 2020 Пашкиров Олег Викторович

Контакты:

Email: riy@yandex.ru                     
Skype: Варган Шаманов                

Page was started with Mobirise