Начало этой истории было стандартное: заказчик принёс ноутбук с жалобами "загружается через раз, дико тормозит". Диагностика показала, что причиной неисправности является выходящий из строя HDD, я порекомендовал заменить его на SSD, мне дали добро и я приступил к работе.
Вообще я люблю ноутбуки этой серии. В них присутствуют практически все преимущества, описанные в моей статье про выбор ноутбука: хороший пластик, удобный доступ к комплектующим, съёмная батарея, хорошие технические характеристики. Но в процессе ремонта этой машины я столкнулся с одной особенностью именно ProBook'ов, которая сначала чуть было не поставила меня в тупик, а потом изрядно позабавила.
Поначалу всё шло как обычно: установив новый SSD я воткнул в USB порт флэшку с дистрибутивом Windows и пошёл в загрузочное меню, дабы загрузиться с неё и таки начать установку. И тут система запросила у меня пароль администратора на изменение настроек BIOS.
Разумеется, я запросил пароль у заказчика. Разумеется, заказчик пароля не знал.
И тут обнаружился первый сюрприз: оказывается, этот пароль возможно установить только на ноутбуках серий EliteBook и ProBook и что самое интересное - пароль этот не взламывается и не сбрасывается отключением батарейки BIOS.
Да, можно попробовать обратиться в техподдержку HP, где надо будет доказать, что вы этот ноутбук не украли. Но подобные потери времени были неприемлимы для заказчика. К тому же, он не был уверен в том, что сможет доказать своё право собственности на компьютер: машина была куплена несколько лет назад, чеки уже давно затерялись. В общем, официальные пути, как это часто случается, были неприемлемы.
Но что же делать?! Конечно, искать информацию в интернете: ведь я наверняка не единственный, кто попал в подобную ситуацию! И вот спустя немного времени найдена статья: люди, попавшие в похожую ситуацию (правда с несколько иным ноутбуком), нашли способ сброса пароля замыканием ножек микросхемы памяти BIOS.
Правда, способ опасный: в статье чётко описано, как именно нужно замыкать ножки и вообще пишут о том, что данная операция может убить ноутбук.
За такими решениями я, конечно, обратился к заказчику. Подробно описал ситуацию и получил добро на проведение операции. Снова разобрал ноутбук.
Нашёл микросхему. Но т.к. мой ноутбук другой модели, микросхема в нём установлена другая. Соответственно, нужно найти на неё мануал (т.е. руководство) и почитать, как у неё расположены ножки: так же, как у чипа из примера, или как-то иначе. Не знаю, нужно ли говорить об этом, но если замкнуть не те ножки, можно сделать ноутбук непригодным к дальнейшему использованию. Во всяком случае, к дальнейшему использованию в качестве ноутбука...
Мануал сказал, что ножки расположены так же. Теперь можно действовать.
Порадовался. Написал заказчику, нервно курившему на другом конце города, что всё в порядке. И продолжил устанавливать Windows.
Но осталась пара вопросов к компании Hewlett-Packard:
Created with Mobirise website template