Выбираем ноутбук

Данная статья создавалась как руководство по выбору офисных и рабочих ноутбуков. При выборе игровых машин появляется ряд дополнительных требований, но в целом все изложенные здесь рекомендации полностью подходят и для них.

03.11.2022

Важно! Ни один специалист в мире не сможет гарантировать отсутствие поломок у современного технически сложного устройства. Конечно, вероятность того, что прекрасный ноутбук от отлично зарекомендовавшего себя бренда сломается в первый же день весьма мала, но она не равна нулю. Соответственно, и вероятность того, что китайское поделие от полуизвестного бренда сломается примерно эдак через полгода, весьма велика, но она не равна единице.
Теперь мы знаем, что выбирая технически сложное устройство, мы всегда имеем дело с вероятностью.

Внутренние элементы ноутбука 01

Рассмотрим схему расположения основных элементов ноутбука:
1 - Вентилятор процессора, также называемый кулер;
2 - Система охлаждения процессора, сам процессор расположен под ней;
3 - Петли крепления экрана ноутбука;
4 - Диск, в данном случае SATA HDD;
5 - Разъём подключения съёмной батареи;
6 - Модуль оперативной памяти.


Множество покупателей обращают своё внимание прежде всего на второстепенные характеристики, игнорируя при этом действительно важные. 
Поэтому для начала развеем мифы:

Частота работы процессора (CPU) - параметр не сильно важный. При работе с большинством приложений невозможно почувствовать разницы между 1.8ГГц и 2.5ГГц процессорами. К тому же, многие современные процессоры умеют при необходимости сами увеличивать частоту работы.
Объём оперативной памяти (RAM) важен, но выше определённого предела его наращивание теряет всякий смысл. Многое зависит от решаемых задач, но для работы с офисными приложениями вполне достаточно 4-8Гб. 
Объём диска каждый определяет для себя сам, в зависимости от того, что он собирается хранить на своём ноутбуке. По моей статистике, большинству пользователей хватает 256-512Гб. При этом для хранения пользовательских данных всегда можно приобрести внешний жёсткий диск любого желаемого объёма. Такое решение надёжнее и обходится дешевле.


Внутренние элементы ноутбука 02

Рассмотрим другой ноутбук, более современный:
1 - Вентилятор процессора;
2 - Система охлаждения процессора;
3 - Петли крепления верхней крышки;
4 - Диск, в данном случае M.2 SSD;
5 - Батарея;
6 - Модули оперативной памяти;
7 - Карточка Wi-Fi.


Однако мы начинаем выбор ноутбука всё-таки с процессора, памяти и жёсткого диска. Как же так?!
Мы обращаем внимание на действительно важные параметры:

Для процессора мы смотрим на его производителя, семейство и поколение. Для процессоров производства компании Intel я рекомендую выбирать семейство не ниже Core i3 - они обеспечат нормальную работу без тормозов даже при довольно сильной загрузке офисными приложениями. Core i5 - это уже довольно сильная машина, эдакий универсал. Core i7 - ещё "быстрее, сильнее и выше". Core i9 - "гигант мысли и отец русской демократии", процессоры наивысшего уровня для тяжёлых приложений и игр. Что касается поколения, то оптимально выбирать что-нибудь из предпоследних. Из совсем последних смысла нет, ибо неоправданно дорого.
Для оперативной памяти мы смотрим не только её количество и скоростные характеристики, но и возможность её наращивания. Тут возникает 2 вопроса: какое максимальное количество RAM поддерживает материнская плата и сколько на этой плате разъёмов для установки памяти. Чем больше и того и другого - тем лучше.
Для диска нас интересует его тип. На момент написания статьи в ноутбуках встречаются 4 типа дисков, расположу их в порядке увеличения скорости их работы: 2.5'' SATA HDD, 2.5'' SATA SSD, M.2 SATA SSD, M.2 PCI-E SSD. То есть 2.5'' SATA HDD - самый медленный, M.2 PCI-E SSD - самый быстрый.
Также нужно обратить внимание на кол-во разъёмов под диски: чем их больше - тем лучше. Иногда производитель ставит в ноутбук 2 или более дисков разных типов, и это хорошо.


Далее мы смотрим на параметры, которые будут влиять на удобство пользования ноутбуком.

  1. Монитор. Для комфортной работы с современным ПО необходимо иметь разрешение FullHD, т.е. 1920x1080. Больше - хорошо, меньше - крайне нежелательно.
    Также важным параметром является технология изготовления матрицы монитора: лучше отмести старые TN и попытаться найти модель с IPS матрицей или её улучшенными версиями. 
  2. Количество портов USB. Я считаю, что их необходимо 3 или более. Если их 2 - это серьёзный минус, особенно учитывая то, что многие попросту не могут работать без мыши и часто свободный порт остаётся один. Если, к примеру, подключить интернет модема, то вставить флэшку будет уже некуда.
    В некоторых ноутбуках сейчас делают порты USB Type C. Не самое лучшее решение, т.к. под этот стандарт довольно мало оборудования. Подключить ту же стандартную флэшку получится только через специальный переходник.
  3. Вес. Если в ноутбуке важна мобильность, то одним из ключевых параметров будет вес машины. Однако слишком маленький вес - палка о двух концах, т.к. ради пары сотен грамм производитель жертвует всем: ёмкостью батареи, качеством системы охлаждения, а главное - прочностью корпуса, особенно важной для машины, которую повсюду носят с собой.
  4. Шум. В большинстве моделей ноутбуков присутствуют вентиляторы, которые шумят, как правило, в соответствии с нагрузкой ноутбука. Если машина ничего не делает - вентиляторы работают тихо, на малых оборотах и их почти не слышно. Если машина сильно загружена - вентиляторы начинают крутиться сильнее и могут при этом издавать весьма громкий шум. Многие производители никак не документируют этот параметр, так что если данных по машине нет - варианта всего 3: или не брать её вообще, или где-то послушать, причём обязательно нагрузив процессор, или быть готовым смириться.
  5. Наличие дискретной видеокарты, подсветка клавиатуры, ёмкость батареи и соответственно время работы от неё, кард-ридер, оптический привод, порт для подключения проводной сети, HDMI и ещё десятка три-четыре параметров - эти параметры могут являться обязательными, а могут и нет, в зависимости от назначения машины и пожеланий покупателя. Соответственно, универсальных рекомендаций тут быть не может.

Под конец статьи приберёг самое интересное: параметры, на которые большинство пользователей вообще не обращает внимания. И совершенно зря!

Прочность корпуса. Самая распространённая поломка ноутбука - отвалившийся экран. И эта поломка фактически не поддаётся ремонту, т.к. купить новый корпус для ноутбука практически невозможно.
Даже без поломок деформации корпуса отрицательно сказываются на всех компонентах, прежде всего - на системе охлаждения. К сожалению, этот параметр никак не документируется и может быть оценен только по опыту или на глаз.
Отключаемая батарея. Производители постоянно навязывают покупателю всё менее и менее ремонтопригодные изделия. Несъёмная и неотключаемая батарея - один из важнейших шагов в этом направлении. 
Очень частая неисправность - зависание контроллера питания, в связи с чем машина  перестаёт включаться. Для устранения такой неисправности всего-то надо отключить и подключить обратно батарею, но если конструкция ноутбука неудачна, для этого может понадобиться разборка всей машины. 
Возможность отключения батареи также нигде не документируется.
К слову сказать, такая же в точности ситуация имеется на рынке смартфонов: бывает, аппарат намертво виснет до отключения батареи. А если корпус смартфона клеёный, отключить её бывает ой как непросто.

Какой ноутбук купить

И всё же - какой ноутбук выбрать?!
Бренды.

Мы все понимаем, что вся современная электроника делается в Китае. Однако некоторые мировые бренды могут себе позволить привлечь к разработке чуть более грамотных инженеров, а также применять чуть более качественные компоненты и чуть более дорогие сборочные конвейеры, что положительно сказывается на надёжности их изделий. Максимально ровное качество продукции обеспечивают корпоративные и премиум сегменты компаний Dell и HP. Немало удачных моделей у Sony, Lenovo и Asus.
Я недолюбливаю продукцию компаний MSI и Acer за плохое качество сборки и хронически отвратительный пластик, особенно у Acer.
Продукция компании Apple, благодаря активной рекламе считающаяся чуть ли не идеальной, на мой взгляд, не обладает никакими супер-характеристиками, скорее даже наоборот - довольно посредственна. 
Продукция китайских брендов Chuwi, Xiaomi, Huawei и т.п. хоть иногда и выглядит внешне очень достойно, но является сырой. Много ноутбуков выходят из строя на протяжении от полугода до 3 лет эксплуатации. Практически все изделия этих брендов "одноразовые": открыть корпус не поломав его крайне сложно, найти запчасти - невозможно. Также удручает полнейшее отсутствие поддержки: сайт производителя может быть только на китайском языке и искать там нужный драйвер - удовольствие ниже среднего. Особенно, если его там нет.


Где покупать?

Ответ очень прост: покупайте там, где дешевле и удобнее! Гарантии в России практически никогда не работали, надеяться на них - дело бесполезное. В случае поломки сервисный центр, конечно, заберёт Вашу машину, продержит её у себя пару недель (оставив Вас на всё это время без компьютера) и затем выдаст обратно с заключением, что Вы сами всё сломали. 
Поэтому выбирайте любой более-менее приличный магазин с минимальной ценой на выбранное устройство, и не покупайте никаких дополнительных гарантий - всё это чистой воды развод на дополнительные деньги.

Удачи!

© 2024 Пашкиров Олег Викторович

Контакты:

Email: riy@yandex.ru                     
Skype: Варган Шаманов                

HTML Creator